法庭科学研究院受邀参加"陈年命案侦查与证据审查"研讨会议

发布时间:2024-06-05浏览次数:14

61日,复旦大学法庭科学研究院李成涛教授和黄平研究员应邀参加了在中国政法大学海淀校区举办的“陈年命案侦查与证据审查”研讨会。来自最高检二厅、公安部鉴定中心、河北省检察院、四川省检察院、北京市公安局、浙江省公安厅刑侦总队、广西公安厅刑侦总队、江苏省南京公安局、陕西省西安市检察院、中国人民大学和中国政法大学等单位的专家与学者,共同研讨最高检《关于加强陈年命案证据审查分析指引(初稿)》及陈年命案侦破方法。

会议分为开幕式、研讨和专家报告三部分组成。会议由最高检重罪检察证据分析研究基地(中国政法大学)执行主任刘世权主持。李成涛院长应邀介绍了复旦大学法庭科学研究院的成立背景、建设情况以及最高检重罪检察证据分析研究基地(复旦大学)的建设思路。

最高检二厅二级高级检察官柴乃文首先介绍了最高检重罪检察证据分析研究基地的建设背景和情况。20224月依托中国政法大学率先建立了重罪检察证据分析研究基地,20244月,复旦大学又获批重罪检察证据分析研究基地。目前两个基地均已经开展实质性工作,为重罪检察实务发挥了很好的作用。然后详细介绍了《关于加强陈年命案证据审查分析指引(初稿)》的起草背景与意义,并深入分析了陈年命案办案的难点、取得的成绩及当前存在的问题。专家学者在会上对该指引进行了热烈、深入的讨论。

会议期间,来自北京市公安局、浙江省公安厅、江苏省公安厅、广西壮族自治区公安厅、南京市公安局的刑侦实务专家分别就陈年命案管理、侦查与刑事技术应用等主题做了精彩报告。

会议最后,柴乃文二级高级检察官代表检察机关对各位专家的到来和提出的宝贵意见表示感谢。

本次会议的参与也为法庭科学研究院的科学研究丰富了学术视角,为社会服务指明了发展方向。

您想要找的