复旦大学与中国政法大学签署战略合作协议

发布时间:2024-07-22浏览次数:14

722日上午,复旦大学在北京与中国政法大学签署战略合作协议,共同推动法庭科学领域创新发展,助力推进法医学一级学科建设。

复旦大学与中国政法大学的签约仪式在中国政法大学海淀校区举行。复旦大学常务副校长许征与中国政法大学副校长时建中代表两校正式签署合作协议。复旦大学校长、中国科学院院士金力、中国政法大学党委书记胡明、校长马怀德共同见证了签约仪式。会议由中国政法大学党委副书记黄瑞宇主持。

马怀德校长首先致欢迎词,代表中国政法大学对复旦大学一行表示热烈欢迎。他介绍了中国政法大学的办学历程和取得的系列成就。特别是在法庭科学领域,2006年,学校依托教育部批准建设的“证据科学教育部重点实验室”,成立了证据科学研究院,研究院以自然科学和社会科学的交叉与综合研究为特色和优势,积极开展证据法学和法庭科学两大领域研究,并细分为证据法学、法医学、物证技术学,以及交叉领域(包括但不限于司法鉴定学)共计四大研究方向,取得了一系列可喜成绩。他表示,期望与复旦大学的精诚合作能够跨越学科界限,培育出集法学智慧与科学素养于一体的复合型法治人才,为国家法治文明与科技力量的融合发展注入动力。

中国政法大学证据科学研究院名誉院长,学科带头人张保生教授、中国政法大学证据科学研究院院长王旭教授、复旦大学法庭科学研究院院长李成涛教授进行了交流发言。

胡明书记对协议的成功签署表示热烈的祝贺。他指出,这次两校的战略合作是对党的二十大精神和习近平法治思想的深入贯彻,体现了双方高度契合的协同发展理念以及对法庭科学未来发展趋势的敏锐洞察和责任担当。证据科学研究院多年来坚持以文理交叉和教学、科研、鉴定三位一体为主要优势和特色,推动了法庭科学的建设与发展。这次签约是双方合作的新起点,两校将在法庭科学领域展开全面合作,提升学术影响力和实践能力,为我国法治建设和司法公正提供强有力的人才和智力支持。

金力校长在发言中指出,中国政法大学被誉为“中国法学教育的最高学府”,是国家法治人才培养的重要力量。多年来,中国政法大学在法庭科学学科建设与司法鉴定实务等方面均取得了可喜成绩,积累了宝贵经验。他强调,复旦大学正在全力建设“第一个复旦”,这是党中央交给全体复旦人的光荣使命。法庭科学是复旦大学推进“双一流”建设不可或缺的重要组成部分。复旦大学有责任主动适应法庭科学发展的新要求,顺应大势、精准发力。本次与中国政法大学的合作,是双方提升法庭科学发展水平的重要举措。他期望双方充分发挥各自优势,在人才培养、学科建设、科学研究、司法鉴定、能力验证和国际交流等方面展开深入合作,共同推进法医学一级学科建设和法庭科学领域创新,力求在校际合作中树立新的典范。

根据协议,两校本着优势互补、资源共享的原则,围绕法庭科学相关学科的科学研究、人才培养、司法鉴定、能力验证、国际合作等方面开展深入合作,共享科研平台和战略人才资源,共同申报并实施国家级科研项目,联合共建证据科学教育部重点实验室,共同提升国际期刊《Journal of Forensic Science and Medicine(法庭科学与法医学)》质量和影响力等。

复旦大学校长办公室主任陈坚、校外合作处正处级干部张珣、医学党政办副主任沈桢、医学科研处副处长卢虹、法学院副院长王琳、基础医学院法医系主任沈忆文、法庭科学研究院副院长黄平、法庭科学研究院副院长张素华、中国政法大学学校办公室主任王洪松、发展规划与学科建设处处长霍政欣、科研处处长王青斌、人事处处长兼人才工作办公室主任罗智敏、国内合作处处长刘建、证据科学研究院副院长张中、证据科学研究院副院长赵东、证据科学研究院副书记杨俊丽以及证据法所、法大鉴定所各专业室相关负责人等一同参加了签约仪式。

您想要找的